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里山と椎茸

里山の冬といえば
山の恵み、椎茸づくりです。

里山と椎茸_a0147946_20252978.jpg



クヌギの木を山から切ってきて、菌を打ち込みほだ木をつくり、山にふせこむ・・・
という、椎茸づくりの準備と、
椎茸の収穫のしごとがあります。

ほだ木は重くて、移動が多いのでなかなかの重労働です。
そして椎茸さんも元気いっぱいで成長著しいので、
収穫のタイミングがとても大事。
冬の笠原も大忙しです。

そんなふうにしてできる、”原木しいたけ”は
手間も時間もかかりますが、
ぷりぷりで味わい深くて、とってもおいしい!

里山と椎茸_a0147946_19514624.jpg
笠原のお母さん曰く、
しいたけは炭焼きにして食べるのがいちばん!
なんだそうです~
焼くときは
←こんなふうに
かさの部分を下にして、
白いひだの部分がちょっと汗をかいてきたら
食べ頃なんだとか。
(ひっくり返さないほうがいいらしい!)
塩か醤油で味付けしていただきます~







さて、昨年からえがおの森では
「椎茸オーナー制度」を始めました!
たくさんの方にご応募いただき、ご好評いただきました。
ありがとうございました^^

もちろん今年も、
椎茸オーナーさんを募集します!

椎茸は、菌を打ち込んでから最初の収穫できるまで1年半~2年かかるので、
最初はまちどおしい!ですが、
その後3年間くらい収穫ができます。(お得!)

3年くらい連続してほだ木をつくって持っていると
定期的に収穫ができるのでよいですよ~
とのことです。(byしいたけ作りの先生)

なので、初めての方はもちろん、昨年申し込まれた方も
ぜひぜひ、椎茸づくりにチャレンジしてみてくださいね!

椎茸オーナーの詳細は下の記事をご覧くださいね。
よろしくお願いいたします!!
by egaomori | 2010-01-26 20:24 | イベントお知らせ


福岡県八女郡黒木町笠原 八女茶発祥の地・鹿子尾にほっこり佇む、 笠原東交流センター「えがおの森」の 活動ブログ。


by egaomori

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